Почему мы тянемся к отвратительной еде ? Оказывается, то, что одним кажется отвратительным, для других может оказаться деликатесом. Например , запеченные или жареные насекомые — очень популярная закуска в Азии, но европейцы считают их отвратительными.
Также в Азии змей или скорпионов помещают в бутылки с рисовым вином . Нам оно кажется опасным и противным, но такое вино, часто слегка розовое от змеиной крови, обладает целебными свойствами и даже считается одним из сильнейших афродизиаков в мире. Говоря о крови, многие считают отвратительной едой кровяную колбасу , популярную в польской кухне . Для азиатов, которые едят жуков, личинок или жареных скорпионов , или для мексиканцев, охотно поедающих эскамолы, то есть яйца некоторых видов муравьев, наши маринованные огурцы , квашеная капуста и бигос или кислое молоко могут оказаться отвратительными .
Отвратительную еду можно найти практически в каждом уголке мира. В Гонконге, например, можно встретить утиные языки . Их вид может вызвать тошноту у людей с чувствительным желудком . В Камбодже жареные тарантулы считаются деликатесом . Пауков жарят целиком, а их кишки и фекалии остаются внутри. Одним из традиционных блюд Норвегии является лютефиск . Это сушеные и соленые ломники трески , замоченные в воде и пищевой соде. Характерный аромат мыльной рыбы способен покорить многих гурманов.
По сравнению с этими блюдами один из самых дорогих сортов кофе в мире — копи лювак — кажется амброзией . Однако, если мы узнаем, чем этот кофе обязан своим мягким ароматом и отсутствием горечи, мы можем потерять к нему тягу. Так вот, пальмовая цивета, обитающая в Юго-Восточной Азии, питается ягодами кофе , но не переваривает его семена, которые проходят через пищеварительный тракт и выводятся из организма. Копи-лювак – это семена, извлеченные из экскрементов.
Какие самые странные продукты в мире? Саннакджи, безусловно, один из них . Хотя для многих людей употребление сырых морепродуктов не является странным, употребление в пищу живых осьминогов кажется довольно сложной задачей. Детенышей осьминогов разрезают и поливают кунжутным маслом, их щупальца все еще извиваются на тарелке и прилипают к небу. Существует риск подавиться во время еды, если присоски прилипнут к пищеводу.
Не менее рискованно есть фугу, считающуюся кулинарным деликатесом . Она сильно ядовита, приготовить его так, чтобы он не стал последним приемом пищи, сможет только выдающийся специалист. По оценкам, около 300 человек умирают каждый год после употребления в пищу рыбы фугу. Однако популярный в Китае суп «Птичье гнездо» или фирменное блюдо шотландской кухни – хаггис – не должны никого убивать . Что такое хаггис? Овечий желудок, фаршированный измельченными овечьими субпродуктами, луком, овсяной мукой и специями.
Популярные в Японии жареные бычьи яички (называемые устрицами Скалистых гор) или жареные гениталии рыбы (сирако) смело можно считать худшими блюдами в мире.
Однако мало кто захочет попробовать балут — филиппинское блюдо, также популярное в Камбодже. Это не что иное, как оплодотворенное утиное яйцо, подвергнутое воздействию солнечного света, а затем сваренное. Содержимое яйца, включая кости или клюв, едят ложкой прямо из скорлупы.
Хакарль , приготовленный в Исландии, кажется еще более отвратительным блюдом . Мясо акулы закапывают под землю на срок до шести месяцев, а после разложения его выкапывают, разрезают на куски и подают к столу. Имеет очень интенсивный вкус и запах аммиака. И балут, и хакарл попали в Музей отвратительной еды в Мальмё, где также можно найти корейское мышиное вино . Молодые мыши ферментируются в рисовом спирте в течение года, создавая алкогольный напиток с предположительно полезными для здоровья свойствами.
Балут, безусловно, находится на вершине, когда дело касается самой отвратительной еды. Однако у него сильная конкуренция. К ним относится шведская маринованная сельдь (сюрстрёмминг). Их запах настолько отталкивающий, что банки с этим деликатесом открываются только на открытом воздухе.
Дуриан — фрукт, запах которого можно почувствовать даже сквозь твердую колючую скорлупу, — пахнет столь же интенсивно . На вид вкус у него неплохий, но запах определенно потрясающий.
Одним из самых отвратительных блюд, безусловно, является касу марцу – овечий сыр из Сардинии. Производители сыра оставляют его на открытом воздухе и позволяют мухам откладывать в нем яйца, из которых вскоре вылупляются личинки, вызывающие брожение сыра. При употреблении в пищу касу марцу личинки могут подпрыгивать на высоту до 15 сантиметров, а если они погибнут, сыр может оказаться несвежим.