$
91.34
101.34
Нефть
72.9
Ясно
+18°
Москва
Реклама

Даже не думайте есть такую ​​клубнику. Ради своего же блага, вам лучше избавиться от неё

Клубника – один из самых ожидаемых сезонных фруктов. Когда мы наконец добираемся до сладких, ароматных экземпляров и приносим их домой, мы часто не можем устоять и хотим съесть их все сразу.

Плесень на клубнике.eatingwell.com / GETTY IMAGES / ROK STRITOF / EYEEM
Плесень на клубнике.

Однако иногда случается, что мы замечаем плесень на одном или нескольких фруктах. Мы знаем, что не будем есть эту клубнику. К сожалению, выбросить только зараженных недостаточно.

Появление плесени на продуктах питания не является чем-то необычным, хотя, конечно, это всегда нежелательное явление. В случае с овощами и фруктами это происходит, например, в местах, где они были помяты или иным образом повреждены. Клубника — это мягкие фрукты, которые легко повредить или раздавить, например, во время транспортировки. Поэтому иногда мы можем заметить – либо на рынке, либо вернувшись домой – плесень на одном или нескольких фруктах .

Плесень на клубнике. Можно ли съесть оставшиеся фрукты?

Большинству людей хорошо известно, что заплесневелую пищу есть нельзя. Некоторые люди, однако, могут подумать, что достаточно выбросить только те, которые поражены грибком , а остальные можно будет безопасно есть после мытья. Однако ситуация не так проста.

Плесень быстро распространяется, и её споры, возможно, уже поразили плод, хотя снаружи пока никаких её признаков не видно. Поэтому не исключено, что оно уже есть в клубнике, которая на первый взгляд выглядит здоровой. Так что делать?

Эту проблему однажды подняла в социальной сети известный химик. «В продуктах с большим содержанием воды плесень распространяется быстрее. Именно поэтому я хотел бы особенно предостеречь вас от покупки малины, черники, клубники или вишни, если вы видите, что продавец вынул из контейнера заплесневелый плод. Скорее всего, на соседнем фрукте тоже есть эта плесень, но её пока не видно», — предупреждает он в социальной сети.

Поэтому в целях вашей же безопасности от оставшихся плодов лучше избавиться. Тем более, что плесень вырабатывает микотоксины, очень вредные для здоровья. Подробнее об их опасных последствиях вы можете прочитать ниже.

Плесень на клубнике.simplyrecipes.com / Sarah Crowder
Плесень на клубнике

Можете ли вы отрезать плесень и съесть остальное?

То же самое касается и отрезания заплесневелого куска еды и поедания остального. Главный санитарный надзор предостерег от такого поведения. "Видите плесень на еде? Не срезайте ее! Выбросьте весь продукт! Плесень выделяет токсины, опасные для здоровья", - написали представитель санитарного надзора.

Микотоксины, вырабатываемые плесенью, могут повредить почки и печень. Они также обладают канцерогенным действием. "Остальная часть продукта, хотя её и не видно, тоже поражена плесенью", - подчеркивают в Санэпиднадзоре. Так что то, что мы видим на поверхности продукта, — это лишь верхушка айсберга.

Если мы едим пищу, зараженную ими, мы можем получить тяжелое отравление. Кроме того, микотоксины могут повредить почки, печень и центральную нервную систему. Они канцерогенны и негативно влияют на иммунную систему и гормональный баланс. Они также могут вызывать аллергию и грибковые инфекции. Термическая обработка, например, варка или запекание, ничего не изменит, поскольку микотоксины к ней устойчивы.

0
Реклама
Отдых ФМ в социальных сетях:
Слушайте нас в приложениях:
Данный контент несёт исключительно ознакомительный характер. Материалы использованные в этом разделе были взяты из открытых источников. Политика конфиденциальности. © радио Отдых ФМ, 2024
Плейлист:
Сейчас играет
Выключить через: мин.