Маринованные огурцы — природный источник пробиотиков, которые прекрасно влияют на наш иммунитет и перистальтику кишечника. Уже во времена наших бабушек и прабабушек было известно, что нет более полезной добавки к обеду, чем домашние соленья. Консервы можно делать из многих фруктов и овощей , но огурец здесь царит безраздельно .
Благодаря тому, что наши бабушки тщательно записывали рецепты, мы можем воссоздать идеальные соленья. Домашние огурцы порадуют своим вкусом и ароматом даже самого большого скептика. Для их приготовления вам понадобится:
Огурцы моем щеточкой и плотно разкладываем по стерилизованным банкам. В каждый из них положите веточку укропа, кусочек очищенного хрена, лист вишни, 2 зернышка душистого перца и зубчик чеснока . Залейте заранее приготовленный раствор воды и соли, закройте банки и оставьте в темном прохладном месте на 8-10 дней. Приготовьте рассол из пропорции 1 столовая ложка соли на 1 литр воды. Если вы маринуете большее количество огурцов, делайте двойную порцию.
Если у нас нет большого опыта ферментации силоса, мы наверняка будем удивлены двумя фактами. Открыв банку, мы можем заметить, что наши огурцы газируются. Это выглядит немного странно, особенно когда они издают шипящий звук. Первая мысль, которая приходит вам в голову? Они определенно испорчены. Однако оказывается, что это не совсем так. Карбонизация является нормальным признаком брожения и совершенно не является признаком того, что наши огурцы испорчены .
Еще одна вещь, которая может не давать нам спать по ночам, — это мутная вода в консервах. Увидев это, у нас может сложиться впечатление, что с огурцами определенно что-то не так. Однако не беспокойтесь по этому поводу, ведь помутнение и изменение цвета воды в силосе также вызваны действием микроорганизмов в процессе ферментации. Такие огурцы мы можем есть без проблем, не беспокоясь о своем здоровье. Однако запах огурцов может настораживать. Если оно неприятно пахнет и сами овощи мягкие, лучше их не есть. Причиной порчи огурцов может быть неправильное ошпаривание банок и крышек перед консервацией.