Исследование провели ученые из Мемориального университета Ньюфаундленда в Канаде. Их возглавил профессор Ферейдун Шахиди. Результаты были опубликованы в научном журнале «Journal of the Science of Food and Agriculture». Оказывается, у облепихи есть неиспользованный потенциал пищи, богатой биологически активными веществами, такими как антиоксиданты, полезные для организма человека.
Ученые сосредоточили свое внимание в первую очередь на полифенольных соединениях, ценным источником которых является облепиха. Они присутствуют как в выжимках, так и в семенах плодов . Они принимают участие, среди прочего : в защите сердечно-сосудистой системы и обладают противовоспалительными свойствами. Более того, мы читаем в исследовании - «экстракты облепихи продемонстрировали многообещающий потенциал в борьбе с диабетом и ожирением». Они подавляют действие ферментов, отвечающих за расщепление углеводов в кишечнике. Это приводит к замедлению всасывания сахара в кровь и снижению повышения уровня глюкозы в крови после еды. Они также положительно влияют на обмен веществ, что помогает контролировать вес.
Исследователи утверждают, что эти выводы проложили путь к дальнейшим работам над возможностью использования облепихи в фармацевтических и терапевтических целях. На данный момент исследования проводятся в лабораторных условиях (так называемое in vitro).
Это первый шаг к пониманию того, как полифенолы облепихи могут благотворно модулировать нашу физиологию. Будущие исследования должны быть сосредоточены на понимании механизмов, лежащих в основе этих эффектов, и дальнейших экспериментах с использованием моделей на животных и людях. Если эти эффекты подтвердятся in vivo, мы сможем представить себе использование полифенолов облепихи в терапевтических и фармакологических целях, помогающих предотвратить и лечить диабет, ожирение и многие другие заболевания
, — рассказал один из ученых, участвовавших в исследовании, Ренан Даниэльски.
Другие полезные свойства облепихи известны давно. Известно, например, что в этой суперягоде витамина С в 10 раз больше, чем в лимоне. Только в шиповнике его больше, чем в облепихе. Витамин С – один из сильнейших антиоксидантов. Это делает его чрезвычайно ценным для нашего организма, поскольку укрепляет иммунитет и добавляет энергии. Благодаря этому облепиха обладает антибактериальными, противовоспалительными и противовирусными свойствами. Антиоксиданты также защищают нас от различных заболеваний, например, болезней сердца, рака и старения.
Облепиха также является богатым источником витаминов: А, Е, F, К, Р и В12. Также фрукт содержит много железа, кальция, калия, алюминия, кремния и аминокислот.
Плоды облепихи мелкие, шаровидные или продолговатые. Они имеют насыщенный оранжевый цвет. Они довольно кислые на вкус. Из них можно приготовить варенье , например сок. Мякоть облепихи также используют для приготовления масла.
Хотя эта суперягода очень полезна для здоровья, её следует есть не всем. Облепиху не рекомендуется употреблять людям, страдающим воспалениями поджелудочной железы или печени. Не рекомендуется его также тем, кто борется с желчнокаменной болезнью и плохим холестерином холециститом.